我校举行第十八届大学生读书节开幕式

发布时间:2021-04-25

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

四月的校园,春光美如斯,正是读书时。4月23日下午,台州学院第十八届大学生读书节开幕式在椒江校区学生活动中心举行。副校长王正,台州市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑,校相关部门负责人、各二级学院党总支与分团委负责人出席,师生代表近200人共同参加此项活动。开幕式由图书信息党总支书记杨跃民主持。

王正宣布读书节开幕并致辞,他指出,今年大学生读书节恰逢中国共产党成立100周年,以红色和青春为主题,追寻时代的脚步,讲述信仰和奋斗的故事。读书首先是为了寻找做人的方向,以追求和情怀打好精神的底子,在承担中华民族伟大复兴的历史命题中成就自我;其次读书是为了增添文化的涵养,通过对经典作品的专业阅读和兴趣阅读,使自己成为心灵丰富、有趣可爱的当代青年;第三,读书是为了修习人生的智慧,和大师进行心灵对话,和天地达成天人交融,由此可带来心灵启迪、境界澄澈和人生通达。

图书馆馆长吴世永作为主办方代表致词,他希望在这美好的读书季,广大师生通过校团委、图书馆与各二级学院团学会精心策划的读书分享、阅读推广等多项活动,共同学习党史,汲取智慧力量,感受文化气息,在更广阔的阅读中开放视野、分享快乐,在台院形成更浓厚的爱读书、读好书、齐分享的良好氛围。

开幕式上,生命学院院长杨万勤教授作为教师代表以“拥抱伟大时代,谱写青春华章”为题,分享奋斗的故事和关于读书的人生感悟。校图书协会李泽阳同学代表青年学子交流读书体会并发出倡议“走出寝室、走近阅读;与手机分离1小时,与书籍对话60分”。

开幕式还举行了台州学院毕业校友代表向母校图书馆捐赠图书仪式。校友代表金勇先生情系母校,向图书馆捐赠珍贵地方图书文献30余种;王晓剑为其颁发捐赠证书。

据悉,本届读书节以“雅韵颂盛世 书香致青春”为主题,以“红色”“青春”为关键词,从4月开始到12月结束,校团委、图书馆及各二学院团学会将组织开展讲座、读书分享会、真人图书馆、线下知识竞赛等30余项活动。

开幕式后,王晓剑为现场师生带来读书节首场专题讲座:《充分利用碎片化时间做终生学习者》,与会者专心聆听,共同感悟终身学习之魅力。